Zitruspflanzen

Mit ihren stark duftenden Blüten und vielfältigen Früchten verbreiten Zitruspflanzen ein mediterranes Lebensgefühl, sind dabei sehr reizvoll und gar nicht so schwer zu pflegen.

Familie: Rautengewächs (Rutaceae) 
Pflanzengattung: Citrus Herkunft: tropischer/subtropischer Südosten Asiens
Blütezeit: ganzjährig möglich
Standort: sonnig (Achtung! Vom Winterquartier nach draußen Sonnenbrandgefahr)
Wuchs: in der Natur 5-25 m
Pflege: mit 15-25 Grad warmen Wasser gießen, gerne Regenwasser. Im Sommer (draußen) reichlich, im Winter sparsamer. Staunässe unbedingt vermeiden! Als Erde eignet sich Kübelpflanzenerde oder Bio-Universal.

In Töpfen gehalten blühen Limetten, Kumquats, Mandarinen und Orangen nicht jedes Jahr zur gleichen Zeit. Sie blühen immer erst dann wieder, wenn alle bereits vorhandenen Früchte abgeerntet sind. Die große Ausnahme machen Zitronen. Sie blühen und fruchten ganzjährig. Deshalb sind an ihnen Blüten, kleine Früchte, mittlere Früchte und reife Früchte gleichzeitig. Dafür benötigen sie einen Zitrusdünger mit hohem Eisen- und Zinkanteil. Aber Vorsicht: ist das Gießwasser zu kalkhaltig, kann das Eisen von der Pflanze nicht aufgenommen werden und ihre Blätter werden trotz Dünger Quitten-Gelb. Hier hilft umtopfen und künftig mit kalkfreien Wasser gießen.

Die prallen Früchte der Zitrusarten locken zum Verzehr. Der Saft kann von jeder Frucht verwendet werden, er variiert von sauer über bitter bis hin zu süß, wie wir es vom Orangensaft gewohnt sind. Nicht nur der Saft, auch der Schalenabrieb ist aromatisch. Das süße Fruchtfleisch von Mandarine bis Orange und auch die Blätter finden Verwendung in der Küche! 
Sie sind den Sommer über gerne draußen an einem sonnigen Platz. Nur leider sind sie bei uns nicht winterhart. Mit einer Ausnahme! Die dreiblättrige Orange ist auch bei uns winterhart. Sie ist übersäht mit Dornen, aber ihre Blüten duften herrlich. Früchte setzt sie reichlich an, diese sind jedoch ungenießbar. Dennoch ist sie ein Hingucker in jedem Garten.