Grillen wie die Profis

Wenn jetzt die Abende wieder länger werden, freuen wir uns wieder auf Feines vom Grill. Damit das BBQ ein voller Erfolg wird, haben wir hier die Tipps von den Profis zusammengetragen.

Die Vorbereitung:

Beim Einkauf schon auf die Qualität des Fleischs achten. Das Fleisch sollte schon vor dem Grillen gesalzen oder mariniert werden. Kleinere Fleischstücke brauchen weniger lang als größere. 

Nichts ist peinlicher, als wenn während des Grillens das Gas ausgeht. Deshalb im Voraus den Vorrat an Holzkohle/Gas/Pellets kontrollieren. 

Planen Sie fürs Grillen genug Zeit ein. 

Um Unfälle zu vermeiden sollte der Gasgrill immer mit offenem Deckel gezündet werden. Bringen Sie Holzkohle mit einem Anzündkamin statt Benzin oder Spiritus zum Brennen. 

Heizen Sie den Grill sowie Zubehör wie Pizzasteine oder ähnliches gut vor. Bei Holzkohle sollten Sie für direktes Grillen immer auf die Glut warten. Sie erkennen es daran, dass die Kohlen weißlich werden und keine Flammen mehr sichtbar sind. Für indirektes Grillen ist diese Wartezeit nicht notwendig.

Das Grillen:

Bevor Sie das Grillgut auflegen, sollten Sie die Marinade besser abtupfen. Diese kann heruntertropfen, Flammen auslösen und so dafür sorgen, dass Ihr Grillgut verbrennt. Auch Pfeffer wird besser erst nach dem Grillen verwendet, er wird bei Verbrennen bitter.  
Würzen Sie Ihr Fleisch nicht über dem Grill, Salze können die Brennkammer beschädigen. 
Verwenden Sie kein Aluminium! Besser Butcher Paper statt Alufolie und Edelstahlschalen verwenden. Salze und Säure aus der Marinade können mit Aluminium unliebsame Verbindungen eingehen. 
Achten Sie während des gesamten Grillvorgangs auf die Temperatur, die Verwendung von Thermometern kann hilfreich sein. Lassen Sie sich beim Grillen Zeit.

Allgemein:

Reinigen Sie Ihren Grill regelmäßig und überprüfen Sie den Gasanschluss.
Prüfen Sie das vermeintliche "Fachwissen" Ihrer Kumpels/Nachbarn/Arbeitskollegen auf Herz und Nieren. Wir haben schon ein paar "Grillmythen" durchleuchtet.
Sie wollen selbst Profi am Grill werden? Dann empfehlen wir Ihnen den Besuch eines unserer beliebten Grillseminare.