Schweinshaxe vom Drehspieß
Zutaten
Für 4 Personen:Zutaten Haxen:
- 4 Schweinshaxen je ca. 800 g
- 30 ml Rapsöl
- 30 g grobes Meersalz
- Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zum Würzen Zutaten
Salzlösung zum Sprühen oder Bestreichen:
- 50 ml warmes Wasser
- 5 g Meersalz
Zubereitung
Vorbereitung:
1. Die Schwarte der Haxen mit einem Schachbrett- oder Rautenmuster einritzen.
2. Haxen ringsherum mit dem Rapsöl einreiben, dann die Schwarte mit dem Meersalz kräftig einreiben, auch die Schnitte füllen. Bei diesem Vorgang Zeit lassen.
3. An der Stelle, an der keine Schwarte ist, mit dem Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
4. Jetzt die Haxen auf einen Drehspieß stecken und gut fixieren.
5. Für die Salzlösung das Salz in lauwarmem Wasser auflösen.
6. Grill für indirektes Grillen bei ca. 160°C (ohne Heckbrenner) vorbereiten.
Grillen:
1. Drehspieß am Grill einhängen und eine Schale mit Wasser darunterstellen.2. Jetzt circa eine Stunde bei geschlossenem Deckel grillen. Dann das Fleisch zum ersten Mal kräftig mit der Salzlösung einsprühen oder -pinseln.
3. Deckel wieder schließen und das Ganze nach einer Stunde wiederholen.
4. Den Vorgang so oft wiederholen, bis an der dicksten Stelle eine Kerntemperatur von 82 °C erreicht ist.
5. Jetzt den Heckbrenner einschalten – wenn vorhanden – und die Temperatur im Grill auf 220 bis 240 °C erhöhen.
6. Wenn die Schwarte gepoppt ist, sind die Haxen fertig.
Serviervorschlag:
Mit einem knackigen Krautsalat servieren.Grillmethode: indirekt zum Garen 160 bis 170 °C
Vorbereitung: 15 Minuten
Zum Poppen der Schwarte: 220 bis 240 °C
Garzeit: 2,5 bis 3 Stunden
Kerntemperatur: 82 bis 86 °C
Vorbereitung: 15 Minuten
Zum Poppen der Schwarte: 220 bis 240 °C
Garzeit: 2,5 bis 3 Stunden
Kerntemperatur: 82 bis 86 °C