Das eigene Gemüse – frisch und aromatisch

Obst und Gemüse, vollreif geerntet und frisch auf den Tisch gebracht, ist einfach ein besonderer Genuss. In Zeiten von steigenden Lebensmittelpreisen überlegen wir uns, ob wir nicht auch selbst Gemüse anbauen wollen.

Eines Voraus: Wer sich gewundert hat, warum die Häuser früher so große Gärten hatten, der wird entdecken, dass eine Selbstversorgung viel Platz benötigt – etwa 100 m2 pro Person für das Gemüse plus Platz für Obstbäume und -sträucher. Aber auch wenn Sie nicht so viel Platz zur Verfügung haben, können Sie eine große Menge selbst anbauen.

Zunächst sollten Sie sich mit der Planung beschäftigen. Denn wer gut plant, kann die vorhandene Fläche optimal ausnutzen.

Standort: Ihr Gemüsegarten sollte vollsonnig sein. 

Platzbedarf: Wenn Sie Gemüse aussäen oder Setzlinge pflanzen, dann wirken die Beete recht leer. Das Gemüse wächst jedoch, so dass Sie sich unbedingt an den Pflanzabstand halten sollten, der angegeben ist. 

Boden aufbereiten: Damit das Gemüse sich prächtig entwickeln kann, sollten Sie den Boden mit organischem Dünger versorgen. So erhält das Gemüse dann später die Nährstoffe, die es zum Wachsen braucht.

Reihenfolge: Während einige Pflanzen bereits im März ins Beet können, sollten Sie mit anderen bis Mitte Mai warten. Für die Planung sollten Sie also mitberücksichtigen, ob vielleicht schon erste Beete wieder frei werden. Beachten Sie hier auch die Reihenfolge von Stark-, Mittel- und Schwachzehrern. 

Struktur: Alle Beete sollten gut zugänglich sein, so dass eine Breite von 100 bis 150 cm empfohlen wird. Denken Sie auch an Wege. Wenn Ihnen das Arbeiten im Beet schwerfällt, so können Sie auf Hochbeete zurückgreifen. Hochbeete eignen sich auch für Balkon und Terrasse. Infos dazu finden Sie hier.

Gemüse ab März:
  • Radieschen
  • Spinat
  • Kohlsorten
  • Zwiebeln
  • Dicke 
  • Bohne
  • Erbse
  • Möhre
  • Pastinake
  • Rettich
  • Rucola
  • Salat
  • Kartoffeln (frühe Sorten)

Gemüse ab (Mitte) Mai:
  • Tomaten
  • Zucchini
  • Paprika
  • Gurken
  • Auberginen
  • Artischocken
  • Kürbis
  • Bohnen
  • Mais

Wenn sich die Beete über den Sommer leeren, können Sie diese mit dem Herbst-/Wintergemüse füllen. Typisch sind z.B. Rosenkohl, Lauch, Spinat (erst ab August wieder), Endivie, Feldsalat und Rote Bete.
Um das Garten-Erlebnis zu vervollständigen, sollten Sie auch Obstbäume und Beerensträucher in Betracht ziehen. Hier gibt es neue Züchtungen, die wenig Platz benötigen und trotzdem eine gute Ernte versprechen.
Sie sind noch unsicher? Unser Gärtnerteam ist gerne für Sie da und bietet Ihnen Beratung für Ihre Pläne.