Pulled Pork vom Traeger Grill


Die Königsdisziplin der Grillklassiker. 

Als Burger mit erfrischendem Cole Slaw.

Schwierigkeit 5/5
Vorbereitung ca. 60 min
Ruhezeit 1 Tag
Grillzeit ca. 12-16 Stunden.
Portionen 6-8


Der Cole Slaw

Cole Slaw ist ein amerikanischer Krautsalat und gehört zu jedem stilechten BBQ.

Zutaten

  • 1/2 Kopf Weißkohl 
  • 1 TL Salz 
  • 1 Prise Pfeffer 
  • 250 g Karotten 
  • 1 große Zwiebel 

Zutaten für das Dressin

  • 2 Becher Sauerrahm oder Schmand oder Joghurt 
  • 2 EL Weissweinessig
  • 1 EL Zucker
  • 1-2 EL Mayonnaise 
  • ½ Zitrone (Saft davon) 
  • Nach Belieben etwas Senf

Zubereitung

Beim Weißkraut den Strunk entfernen und fein hobeln. Anschließend mit Salz vermengen und die Mischung eine gute Stunde stehen lassen, um dem Weißkraut die Flüssigkeit zu entziehen.
Danach das Kraut kräftig ausdrücken und abtropfen lassen. Die geraspelten Karotten und die gewürfelte Zwiebel hinzufügen.
Aus Sauerrahm, Mayonnaise, Weinessig, Zitronensaft und Zucker ein Dressing herstellen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Gemüse geben und alles gut durchmischen.
Den Salat zugedeckt für ca. 3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
Der Krautsalat hält sich maximal drei Tage im Kühlschrank.

Pulled Pork

Zutaten

  • 2,5-3 kg Schweineschulter oder -Nacken
  • Etwas Öl BBQ-Rub nach Geschmack (so viel, dass alles gut bedeckt ist)
  • BBQ-Sauce nach Geschmack
  • Grilltemperatur 90 – 100 Grad 
  • Kerntemperatur ab 95-98 Grad
  • Dauer ca. 12-16 Stunden (je nach Gewicht, Temperatur etc.)

Zubereitung

Fleisch mit Öl einreiben und anschließend von allen Seiten gut Rub einmassieren. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 24h in den Kühlschrank.
Grill vorheizen.
Das Fleisch mit einem Grillthermometer auf den Grill.
Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, das Fleisch vom Grill nehmen und mit Klauen oder Gabeln auseinanderziehen (pull). Mit BBQ-Sauce würzen und servieren.
Mit Cole Slaw als Burger serviert schmeckt es uns besonders gut.
Profi-Tipp: Bei ca. 75-78 Grad wird eine Plateauphase erreicht. In dieser Zeit verdunstet viel Wasser, so dass durch die Verdunstung die Kerntemperatur über einen längeren Zeitraum nicht mehr ansteigt. Hier einfach cool bleiben, nach dieser Phase steigt die Temperatur von allein wieder an. )

Zusammensetzen

Auf ein Burger Bun etwas BBQ-Sauce geben.

 Dann eine großzügige Portion vom Pulled Pork auf den Boden geben.

 Anschließend noch den Cole Slaw darauf setzen und fertig ist der selbstgemachte Pulled Pork Burger.

Guten Appetit!