BBQ-Pizza


Pizza vom Grill mit rauchigem BBQ-Aroma für Kenner.

Schwierigkeit 2/5
Vorbereitung ca. 60 min
Ruhezeit für Teig 1 Tag
Grillzeit ca. 40 Minuten
ergibt 2-3 Pizzen


Der Pizzateig

Zutaten

  • 500 g Pizzamehl, Alternativ Weizenmehl Type 405 
  • 275 ml kaltes Wasser 
  • 40-50 ml Wasser mit Kohlensäure (Profitipp: Durch die Kohlensäure im Wasser wird der Teig fluffiger) 
  • 4 g Trockenhefe 
  • 10 g Meersalz fein 
  • 15 g Olivenöl

Zubereitung

  1. Das Pizzamehl mit dem Wasser verkneten bis es eine geschmeidige Konsistenz hat und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen
  2. Danach die übrigen Zutaten dazugeben und 10 Minuten kräftig kneten
  3. Abgedeckt den Teig 20 Minuten reifen lassen, dann mit der feuchten Hand vom Rand her zur Mitte dehnen und falten
  4. Diesen Vorgang nach 20 und 40 Minuten wiederholen
  5. Den Teig in 3 Teigkugeln aufteilen, luftdicht abdecken und über Nacht im Kühlschrank reifen lassen (Profitipp: in dieser Zeit entfaltet der Teig sein volles Aroma und eine tolle Konsistenz)
  6. Die Teigkugeln am nächsten Tag akklimatisieren lassen, anschließend ausrollen und dann mit den Händen spannen, bis sie die gewünschte Form haben
  7. Anschließend belegen

Der Belag

Zutaten

  • ca. 600 ml BBQ Soße nach Wahl
  • ca. 400 g Hähnchenbrust
  • 1 rote Zwiebel oder Schalotte
  • ca. 250 g Cheddar gerieben
  • ca. 250g anderen geriebenen Käse z.B. Emmentaler oder Mozzarella
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1-2 Paprika
  • 12-15 Scheiben Frühstücksbacon
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Hähnchenbrust in 1-2 cm Streifen oder Würfel schneiden und in der Pfanne auf dem Seitenkocher scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen
  2. Danach den Bacon auf dem Grill so kross anbraten, dass er sich „zerbröseln“ lässt
  3. Die Zwiebel/Schalotte würfeln oder in Ringe schneiden
  4. Die Paprika in Streifen schneiden
  5. Die BBQ Soße auf dem Pizzateig, bis kurz vor dem Rand verteilen
  6. Danach alle Zutaten nach eigenem Gusto verteilen, den Bacon auf der Pizza zerbröseln und schön mit dem Käse abdecken
  7. Die restliche BBQ Soße über dem Käse verteilen (darf auch ruhig ein bisschen mehr sein)

Grill vorbereiten

Den Pizzastein auf den vorher gezündeten Grill stellen und beides gemeinsam ca. 20 Minuten auf höchster Stufe aufheizen.

Danach die fertig belegte Pizza für ca. 10-12 Minuten nach Gusto backen.

Guten Appetit!


Profitipps

Falls der Teig zu „nass“ ist und kleben sollte auf keinen Fall Mehl auf den Stein streuen. Dieses „verbrennt“ und es bilden sich Bitterstoffe. Man kann getrost Hartweizengries verwenden, damit der Teig nicht auf dem Stein kleben bleibt.

 Alternativ kann man auch Backpapier unter die Pizza legen. Dieses wird nach 1-2 Minuten, bis der Boden der Pizza leicht angebacken ist unter der Pizza weggezogen, damit es nicht verbrennt.

 Um den Geschmack einer original Italienischen Holzoffenpizza zu erhalten, empfehlen wir während der Backzeit eine dreiviertel gefüllte Smokerbox zu verwenden. Sie erhalten dadurch ein einmaliges Geschmackserlebnis.