Wintergrillen – warum wir es lieben

Mit der Winterzeit ändert sich auch unsere Speisekarte. Auch auf dem Grill landen jetzt weniger Würstchen und Steaks, dafür saftige Braten und Geflügel wie Ente, Gans oder Pute. Diese auf dem Grill zuzubereiten, bietet viele Vorteile. Zum einen bleibt die Wohnung von den Gargerüchen verschont, zum anderen fordern die großen Grillstücke weniger Aufmerksamkeit. So bleibt mehr Zeit für Ihre Gäste.

Dennoch sollte man auch in der kalten Jahreszeit auf die Gartemperatur achten. Nutzen Sie Thermometer, um die Kerntemperatur zu messen. Neue smarte Digital-Thermometer erinnern Sie per App ans Wenden und informieren Sie, wenn die gewünschte Garstufe erreicht ist. Für alle, die noch analog arbeiten, haben wir eine kleine Übersicht  zusammengestellt:

Mindestgartemperaturen

Frisches Hackfleisch Rind, Kalb, Schwein 75 °C

Rind, Kalb, Lamm – Braten, Steak, Kotelett

Rare/Englisch (mit 3 min Ruhezeit) 48-52°C
Medium Rare (mit 3 min Ruhezeit) 52-55°C 
Medium 55-59°C 
Well Done 60-62°C 

Frisches Schweinefleisch – Braten, Steak, Kotelett

Medium 62°C 
Well Done 68°C 

Schinken

Frisch Roh (mit 3 min Ruhezeit) 63°C
Vorgegart 60°C 

Geflügel

Hühner- oder Putenhack 80 – 85°C
Ganzes Huhn/Pute 80 – 85°C 
Brust, Braten, Schenkel, Flügel 74°C 

Fisch – Garen bis undurchsichtig und sich leicht mit der Gabel zerteilen lässt 63°C

Füllung – Gegart, allein oder in Geflügel 74°C
Eierspeisen 72°C 
Reste, Aufläufe 74°C 


Sollten Sie doch einmal Lust auf Kurzgebratenes haben, so sollten Sie etwas wählen, bei dem der Garpunkt niedrig ist. An kalten Tagen kommt es bei offenem Deckel zu Temperaturverlust, also sollte man darauf achten, dass der Deckel möglichst geschlossen bleibt.  

Besonders winterlich wird Grillen durch die Verwendung von Marinaden, die mit Zimt, Ingwer & Co verfeinert werden. Auch die Zubereitung von Wildgerichten, Eintöpfen oder Gulasch ist typisch für die Jahreszeit. Für Schmorgerichte empfehlen wir die Verwendung eines Dutch Ovens.

Beim Grillabend mit Freunden im Winter kann man zur Abwechslung auf der Seitenkochstelle des Gasgrills Glühwein zubereiten und auf dem Pizzastein gemeinsam Plätzchen backen. Das richtige Adventsfeeling kommt auf, wenn Sie noch Maronen rösten – das geht am besten mit dem Lochblech.

Falls Sie einen Holzkohlegrill haben, sollten Sie beachten, dass Sie mehr Brennmaterial benötigen. Oder einfach Briketts statt Holzkohle verwenden, falls Sie keine große Hitze benötigen.

Grillen im Winter macht genauso viel Spaß wie im Sommer. Bei Kälte vermittelt das Feuer ein wohliges Gefühl und bei Dunkelheit kommt die schöne Beleuchtung moderner Gasgrills erst richtig zur Geltung.