Grill winterfest machen – Reinigung ist das A & O


Bleibt der Grill in den Wintermonaten ungenutzt ist eine Reinigung sehr wichtig, damit Sie im Frühjahr keine böse Überraschung erleben.

Wir beginnen mit den Grillrosten

Diese werden, wie nach jedem Grillen ordentlich ausgebrannt. Dazu wird die Haube/der Deckel geschlossen und der Grill auf höchste Stufe gedreht. Bei dieser Technik verbrennt das überschüssige Fett, und Rückstände der vergangenen schönen Grillstunden verbleiben als Aschereste am Rost. Diese Rückstände werden mit einer Messing-/Edelstahlbürste ordentlich abgerieben.

Bei Edelstahl- und emaillierten Rosten müssen Sie nun nichts weiter tun. Sind Sie Besitzer von Gussrosten oder –platten, ist es elementar, dass Sie diese nun mit einem Fett/Öl vor Rost schützen. Wir empfehlen Ihnen Rapsöl zu verwenden. Tragen Sie mit einem fusselfreien Tuch oder einem Pinsel eine gleichmäßige Schicht Rapsöl auf den gesamten Gussrost auf. Noch einfacher geht es mit unserem BBQ-Öl, das auf beide Seiten aufgesprüht wird. Damit das Öl gut in den Grillrost einzieht, erwärmen Sie den Grill am Ende des kompletten Reinigungsprozesses. In diesem Schritt wird auch die Restfeuchtigkeit aus dem Grill entfernt.

Das Innenleben

Alle weiteren Teile wie z.B. die Außenverkleidung, Fettauffangschale und das Innenleben des Grills werden lediglich mit warmen Wasser und Spülmittel gesäubert. Achten Sie hier darauf, dass keine Fett- und Bratenreste im Grill verbleiben. Diese können nach einiger Zeit Schimmel bilden und genau das möchten wir vermeiden. Verwenden Sie keine scharfen Reiniger oder raue Putzschwämme o.ä. Ein weicher Spülschwamm reicht hier vollkommen aus. Alles andere kann womöglich zu Schäden am Grill führen. Denken Sie auch an die Fettwanne und das Auffangschälchen. Ist nun alles sauber, legen Sie die Roste wieder in den Grill und erwärmen diesen wie oben erwähnt. 

Lagerung im Winter

Am wohlsten fühlt sich ein Grill an einem trockenen Plätzchen wie z.B. in der Garage, im Gartenhaus oder im Keller. Bleibt der Grill im Freien stehen, raten wir zu einer mobilen Garage. Das Zauberwort lautet hier: ABDECKHAUBE. Unsere Grillhersteller bieten für ihre Modelle die passende Abdeckhaube an. Wir empfehlen ausdrücklich die originalen Hauben zu verwenden. Nur mit diesen erzielen Sie einen perfekten Schutz und bringen Ihren Grill gut durch den Winter. Stellen Sie den abgedeckten Grill nun auch noch an einen wettergeschützten Standort, haben Sie alles richtig gemacht. Die Hauben sind nicht wasserdicht, denn sonst könnte kein Sauerstoffaustausch stattfinden, was kontraproduktiv wäre. Bei längeren Standzeiten (vor allem bei Sonneneinstrahlung) empfiehlt es sich, aufgrund der Bildung von Schwitz-/Kondenswasser die Haube in regelmäßigen Abständen zu heben, damit das Kondensat entweichen kann.

PROFITIPPS

  • Durch regelmäßige Benutzung auch und vor allem im Winter, wird die Feuchtigkeit im Grill reduziert, daher verringert sich die Anfälligkeit für Standschäden. 
  • Falls Sie im Winter auf schmackhaftes Gegrilltes wirklich verzichten möchten: entnehmen Sie im Winter die geölten Gussroste aus dem Grill und lagern diese an einem trockenen Ort (Keller). So sind die Grillroste nicht unnötig der Luftfeuchtigkeit ausgesetzt .
  • Grillen ist ein Ganzjahresthema und deswegen: benutzen Sie Ihren Grill auch in den kalten Monaten. Inspiration erhalten Sie hier oder durch unsere Fachliteratur vor Ort.